Share on Pinterest
More share buttons
Es Lilin

Es Lilin, Es Tradisional Primadona Bogor

Es lilin mah ceuceu di kalapaan
Raosna mah geuningan kabina-bina
Abdi alim dunungan paduduaan
Sok sien mah dibantuen kamana-mana.

Sepenggal lirik lagu ini langsung ngingetin saya sama jajanan yang sering saya beli waktu SD. Es lilin rasa alpukat yang dicelup coklat bertabur kacang, rasanyaaaa raos pisan. Seketika ingatan saya langsung mengenang masa kecil dulu, nostalgia sama kenangan diri sendiri.

Es Lilin

Es Lilin Aneka Rasa

Bicara soal nostalgia, Bogor menyimpan seribu kenangan yang tak terlupakan. Dulu sebelum akhirnya menetap, saya sempat jadi anak kosan yang harus pinter-pinter ngatur duit. Beruntungnya, wisata dan kuliner di Bogor sangat mahasiswa-able dan anak kosan-able. Hihihi.

Setiap hari minggu, saya sering sekali jalan-jalan pagi di Car Free Day Lapangan Sempur. Ternyata gak cuma orang Bogor aja yang menikmati Car Free Day ini, banyak juga pelancong yang sedang liburan di Bogor dan menginap di hotel dekat Kebun Raya Bogor berjalan-jalan pagi di Car Free Day. Eits, satu hal yang saya cari (sebenarnya) adalah kuliner! Kamu bisa nemuin kuliner tradisional disini. Salah satunya ya es lilin.

Es Lilin Alpukat Berbalut Coklat

Es Lilin Alpukat Berbalut Coklat

Selain di Car Free Day, es lilin bisa ditemukan di sekolah atau kampus di Bogor. Pedagang es lilin umumnya menggunakan gerobak yang tidak terlalu besar. Biasanya di setiap gerobak ada sebuah lonceng ukuran sedang yang terpasang disana. Lonceng itu berfungsi untuk memberitahu pembeli kalau ‘es lilin datang’.

Pedagang Es Lilin

Pedagang Es Lilin

Ternyata, es lilin sudah menjadi primadona sejak zaman baheula loh. Buktinya? Ya sepenggal lirik lagu di atas dengan judul ‘Es Lilin’. Lagu daerah Jawa Barat ini mempertegas eksistensi es lilin sebagai es tradisional yang melegenda. Es lilin punya beraneka rasa, di antaranya alpukat (favorit saya), kacang hijau, coklat, strawberry, nangka, dan beragam rasa buah lainnya. Rasanya sungguh gak kalah sama rasa es krim merek ternama. Rasa buah yang nikmat dipadu dengan coklat bertabur kacang bikin es lilin langsung lumer di lidah. Kalau makan es lilin gak cukup satu potong. Apalagi kalau dinikmati saat matahari lagi terik-teriknya alias pas siang bolong, duh bisa kebablasan deh makannya. Untuk soal harga, tenaaang es lilin sangat murah meriah. Kamu cukup mengeluarkan selembar uang dua ribuan untuk menikmati es lilin utuh (tanpa dipotong jadi dua). Harganya yang terjangkau ini nih yang bikin es lilin tetap diminati dan diburu oleh penikmat es. Pokoknya, kalo ke Bogor jangan sampai deh gak sempat mencicipi es ini.

Es lilin mah didorong-dorong
dibantun mah dibantun ka Sukajadi
abdi isin dunungan samar kaduga
sok inggis mah aduh henteu ngajadi

Es lilin mah ceuceu buatan Bandung
dicandak mah geuning ka Cipaganti
abdi isin jungjunan duh bararingung
sok inggis mah aduh henteu ngajadi

Itu saha dunungan nu nungtun munding
digantelan geuning ku saputangan
itu saha dunungan ku ginding teuing
sing horeng mah aduh geuning jungjunan

Es lilin mah ceuceu dikalapaan
raosna mah geuningan kabina-bina
abdi alim dunungan paduduaan
sok sieun mah dibantun kamana-mana

Kamana mah geuningan ngaitkeun kincir
ka kaler mah ka kaler katojo bulan
kamana mah dunungan ngaitkeun pikir
moal paler geuningan da ku sabulan

4289 Total Views 6 Views Today
Es Lilin, Es Tradisional Primadona Bogor
5 (100%) 1 vote
(Visited 970 times, 1 visits today)


About

Blogger. Freelancer. Contributor.


'Es Lilin, Es Tradisional Primadona Bogor' have no comments

Be the first to comment this post!

Would you like to share your thoughts?

Your email address will not be published.

©2015 Hellobogor.com a Part of Ezytravel.co.id Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool